「調性判定」をマスターして志望校に合格しよう!

「調性判定」をマスターして志望校に合格しよう!

藤沢市にある、ピアノ・英語リトミックの藤沢ピアノ音楽教室です。

10月も終わりに近づき、段々と受験シーズンに突入する時期となってきました。

音大や音高受験を控えている皆さんは、この時期どうやって過ごしていますか?

実技練習ばかりしていませんか?

志望校に合格するには、実技試験の準備だけでなく、副科もしっかりとこの時期に準備をすることが大切です。

音大受験で志望校に合格するためには

志望校に合格するためには、考えなければならないことは実技試験だけではありません。

楽典や聴音、新曲視唱などの副科で、まずは満点を目指して試験に取り組む。

これが、志望校に合格するための第一歩です。

勿論実技試験はとても大切です。

だからこそ、今のうちに副科を強化する必要があるのです。

受験日までの勉強スケジュールを立てよう

実技試験を頑張るためには、受験前の一か月は実技練習に出来るだけ専念したいところ。

そのために、今の時期は副科を頑張る必要があるのです。

よく受験間際になって、「聴音が出来ない」とか、「この問題が分からない」といった声を耳にしますが、そうなると気持ちばかりが焦り、実技練習どころではなくなります。

聴音は特に、短期間では出来るようにはなりません。

時間配分をしっかりと考え、勉強のスケジュールを立ててくださいね。

楽典でネックになる「調性判定」の解き方

楽典問題で、自信をもって答えられないのが「調性判定」。

一番良いのは、問題を歌ってみて、何調の感じがするのかを感じ取る方法が良いとされていますが、複雑な問題になると、歌ってみても何調になっているのか分からないように記譜されています。

そんな時は、「音階固有音」を導きだして、調性を判定します。

「音階固有音」とは

初めて聞いた人も多いと思いますが、音階固有音とは、その音階を構成している音、のことを言います。

上記の変ホ長調で考えると、変ホ長調を構成している7つの音、「ミ♭・ファ・ソ・ラ♭・シ♭・ド・レ」が、音階固有音になります。

調整判断で問題となるのが、♭や♯で音が変わっている音が、果たして音階固有音なのかどうか、という事です。

曲を聞いてみるとわかると思いますが、いつもずーっと同じ調子で進んでいく曲はあまりないですよね。

「ここは、こんな気持ちで奏でたい!」

そんな気持ちの揺れを曲にあらわす時、♭や♯を付け加えることで、音に変化を与えます。

それが音楽の雰囲気を変えていたり、曲想の変化をつけているのです。

実際に曲を聞いてみて、音階固有音を感じてみよう

これはジャズの名曲「Misty」

この曲は♭3つの変ホ長調(青で囲っている部分)で書かれています。

うっとりした曲の雰囲気が人気の秘訣ですが、曲の途中の殻雰囲気が変わり、曲が揺れ動いていきます。

その所の楽譜が、この写真の抜粋部分です。

演奏で聴いてみると、この下記動画になります。

この曲のあたりから、今までの音楽の流れとは違う雰囲気になっていくのが分かると思いますが、切ないような、哀愁漂うな、胸にジーンと来るようなメロディーが、Mistyを更に魅力あふれる曲にしていますね。

この、曲の雰囲気を変えてくれるのに一役買っているのが、楽譜に赤で囲っている♭です。

この場合の♭は、元の青で囲った変ホ長調についている♭ではないので、「臨時記号」と呼ばれています。

”臨時的に音を上げたり下げたりしている”記号、という意味です。

音階につけられている♭や♯も、記号だけを見ると「音を半音上げたり下げたりしている」という役目は同じになります。

でも、細かく見ていくと、この両者の位置付けは全く違うものになるのです。

似て非なる♭と♯・「調号」と「臨時記号」

音階についている♭や♯は、「その音階が何調なのか?」をあらわす記号。

ミに♭がついていれば、曲中に出てきたミの音には♭をつけて演奏しますね。

これは、何調なのかが判断できる大切な記号です。これを特に「調号」と呼んでいます。

一方で、曲中で突然現れてくる♭や♯は、その時にしか音を変化させないもの。

これを「臨時記号」と呼び、調号とは違う記号なのだよと、区別をつけています。

ここまで、説明について来れましたでしょうか??

ちょっと話が逸れましたが・・・

本題はここからです!

「臨時記号」と「調号」の見分け方

調整判断の場合、考えなければならない作業は「♭や♯は調号なのか・臨時記号なのか」

これを見極めていく事です。

上記の写真の例題を用いて考えてみましょう。

*細かく記載すると混乱するので、今回は分かりやすく伝えるため、ざっくりと説明をします。本来は、沢山の決め事に沿って、調性を判定をしていきます*

この問題では、♭と♯が存在していますね。この場合、♭を音階固有音ではないかと狙いを定めて考えていきます。

(シャープは短調の場合、臨時的に上げられた第6音・第7音である可能性が高いため、まずは除外して考えます)

♭のついた音が音階固有音の場合、♭のついた音とその直後の音が3度以上離れている事が多いため、どのくらい離れているのかを調べ、該当する音に丸をしていきます。

すると、抜き出せた音は

シの♭
ミの♭
ラの♭

となりますね。

この三つの♭が存在する調を調べると、変ホ長調、となります。

よって、答えは変ホ長調。

この例題は、難しい発展問題なので、まずは易しいものから解いて、徐々に調性感覚を身につけながら問題を解いていく事をお勧めします。

そして、簡単な基礎問題が出来て、もし余力があるのならば上記の教材を使用してみてください。

理解力が更に深まり、調性判定も自信をもって回答できるようになりますよ。

 

 

湘南大人のためのピアノ倶楽部では、頑張る大人ピアノを応援しています

湘南大人のためのピアノ倶楽部では、頑張る大人ピアノを応援しています

ピアノを頑張る大人の力になりたい!

藤沢市にある、ピアノ・英語リトミックの藤沢ピアノ音楽教室です。

藤沢ピアノ音楽教室では、ピアノ教室とかねて、大人のピアノの生徒さんだけを集めた”湘南大人だけのピアノ倶楽部”というのを運営しています。

運営、といっても、概要をHPにアップしているだけなのですが、それでも有難いことに小さいながらも練習会を企画できるまでに成長しました。

それも、大人の生徒さんが長く通ってくださるお陰。

時々お仕事の関係でお休みされる方もいますが、98%の方にご継続して頂いております。

そして、発足のきっかけだった「ピアノが大好きな大人の方々の力になりたい!」という目標も達成できておりまして、全員がメキメキと腕を上げています。

本当に皆さんには、心から感謝しています。

大人のピアノレスナーの最大の悩みは練習時間がないこと

大人の生徒さんの一番の悩みといえば、やはり練習時間ですよね。

子供と一番の大きな違いは、やはり練習にかけられる時間です。

「練習していないから、ピアノのレッスンには行きにくい…」

そんな気持ちも十分にわかりますが、大人の方には是非!そんな状況だからこそ、レッスンには来ていただきたいと思っています。

話はちょっと違うかもしれませんが…

右手をケガしていても、充実したレッスンは山ほどできます♪

一週間に一度、レッスンの内容を思い出すだけでも、とても有益になりますので、是非お任せください!!

思い通りに指が動かないもどかしさ

練習時間がないことで招くことは、やはり指が動かなくなるという事ですね。

子供のピアノレスナーも、大人のピアノレスナーも、実は有名なピアニストだって、自分の思い通りにピアノが演奏できないことで練習を重ねています。

それぞれの課題は違っていても、「思い通りに演奏できない」ことは共通していますね。

『ピアノを思い通りに、上手に弾けるようになりたい!』

そんな大人の皆さんには、基本的な練習を見直すことをお勧めしています。

立ち返るのは基本の”き”

大人のピアノレスナーの方の大半は、子供の頃にピアノを習っていたと思のですが、子供時代を思い出してみると、教則本、というのを必ず練習していましたよね。

なぜ教則本を使うのか。

それは、音楽の基本的なことを学び、ピアノが弾ける、動く指を作るためです。

ピアノを弾いていない方々の指は、特定の指以外は日常生活では全く起動していません。

左手の指なんて、どうでしょう?

ランダムに、一本づつ動かしているとしたら、PCのタイピングくらいではないでしょうか…

ピアノを弾くための、指が動く魔法のツール

教本をもう一度見直しましょう、とまでは言いませんが、やはり基本練習をしっかりと行うことで、指は確実に動いていきます。

そんなピアノを弾くための、確実に指が動くようになる練習。

それがハノンです。

以前、NHKの「らららクラシック」でも取り上げられていたハノンですが、その時にゲストで呼ばれていた宮川彬良さんが、過去の幼少期のハノン練習を振り返り、

「指が動く魔法のツールを得たようでした!」

とおっしゃっていたのですが、非常に共感を得ました。

AmazonでもベストセラーNo.1の実力を発揮していますが、とても納得。

1日5分で完結する練習ですので、是非日々のウォーミングアップに取り入れてみてはいかがでしょうか♪

大人のための湘南ピアノ倶楽部では、ピアノが大好きな大人のピアノレスナーの方を応援するために発足しました。

✅一人で練習していても中々上手にならない

✅どうやって練習したら上手になるのか分からない

✅練習していても上手になっている感じがしない

✅趣味のピアノの話ができる仲間が欲しいetc…

どんなお悩みでもWelcomeです!

是非、ご興味のある方は下記お申込みボタンから、お気軽にお問い合わせくださいね。

素敵な会員さんが、皆さまの参加をお待ちしています♪

英語りんりんリトミック@鵠沼海岸

藤沢ピアノ音楽教室の総合案内

お申込はこちらをクリッ

【~新規生徒様を募集しております~】
 
友だち追加

Lineからもお問い合わせできます♪
<@qdt9159a>で検索!

*メールアドレスの記載ミス、設定不備による未受信が多くなっております。

基本的には24時間以内にご返信をしています。

返信のない方はお手数ですが、再度お問い合わせ頂きます様、よろしくお願いいたします。

藤沢市 藤沢ピアノ音楽教室

藤沢市藤が岡3丁目”ふじがおか幼稚園”そば

電話 080-9886-3268

お問い合わせ pianola@hotmail.co.jp

●プレピア☆リトミック

●藤沢ピアノ音楽教室ピアノ科

●大人のための湘南ピアノ倶楽部

友だち追加
Lineからもお問い合わせできます♪

<@qdt9159a>で検索!


藤沢ピアノ音楽教室には、JR東海道線・小田急線「藤沢駅」より徒歩5分のスタジオでリトミック・受験対策指導、藤が岡教室でピアノレッスンをしています。生徒さんは川崎・横浜・横須賀・戸塚・大船・藤沢・湘南台・辻堂・茅ケ崎からお越し頂いております。

 

小さな積み重ねが実を結ぶ時

小さな積み重ねだけが功を奏する

藤沢市にある、ピアノ・英語リトミックの藤沢ピアノ音楽教室です。

ピアノ教室でも、英語リトミックでも、最近未就学児の生徒さんの成長をとても感じます。

✅通い始めて数回で、英語の「Hallo Song♪」をノリノリで歌い出した2歳3か月さん(英語りんりんリトミック)

✅2歳10か月で「ドレミファソ」の読譜をマスターしたピアノ導入クラスの生徒さん

✅3歳のピアノ導入クラスから始め、ピアノが弾ける頃には音符がスラスラ読めて弾けるようになった4歳さん達(複数人)

小さな生徒さんは、日によってレッスンに対する意欲が違います。

遅く起きて機嫌が優れなかったり、嬉しいことがあってハイテンションだったり。。

リトミックであれば、そこまで問題がない事が多いですが、ピアノ導入クラスさんだと、やはりレッスンに差し支えることがあります。

前述したように、素晴らしい成果を出している生徒さん達も、何回に1回は、やはりレッスンに集中できない時がありました。

そんなときは、色々なアイテムを使い、お子さんたちの興味を惹くような小道具をピアノレッスンに登場させています♪

音符カードは定番ですね。

でも、このカードを使ってお家ではレッスンの復習が出来ないので、お家にあるアイテムを教具にしたりしています。

100円ショップでも売っているゴムボール。

これなら、どこのご家庭にもありますよね。

こういった、ご家庭にある素晴らしいおもちゃを教具にして、レッスンを展開しています。

特にお願いはしていませんが、おススメなのは、お家でも遊びの中にレッスンの復習を取り入れる事。

そうすれば、お子さんがレッスンに乗り気ではなかった時でも、安心してお子さんを見守ることができますよね。

そういったママの気持ち、意外にもお子さんは察知していることが多いのです。

継続は力なり

成果を出しているお子さんに共通している事。

それは、「レッスンを継続して受講する」という点です。

学びの成果がはっきりと目に見えるようになるまでには、時間がかかります。

幼児さんの場合は特に、小さな小さなことを、何度も繰り返し、ゆっくり時間をかけなければ、学びは定着しません。

それが、幼児期の大きな特性。

毎週通い続けることで、お子さんの知識の貯金は確実に増え続けているのです。

お子さんの様子に一喜一憂しない。

これも、親御さんの意識としてはとても大切なことだと思います。

そして、指導者側にその理解があることも、とても大切だと感じています。

子供は本当に、どこで、どう眠っている潜在能力が花を咲かせるか、全くわかりません。

周りの大人がしっかりと子供たちを見守り、導いていくことで、必ずその花を咲かせることが出来るなだなと、最近とても痛感しています。

英語りんりんリトミック@鵠沼海岸

藤沢ピアノ音楽教室の総合案内

お申込はこちらをクリッ

【~新規生徒様を募集しております~】
 
友だち追加

Lineからもお問い合わせできます♪
<@qdt9159a>で検索!

*メールアドレスの記載ミス、設定不備による未受信が多くなっております。

基本的には24時間以内にご返信をしています。

返信のない方はお手数ですが、再度お問い合わせ頂きます様、よろしくお願いいたします。

藤沢市 藤沢ピアノ音楽教室

藤沢市藤が岡3丁目”ふじがおか幼稚園”そば

電話 080-9886-3268

お問い合わせ pianola@hotmail.co.jp

●プレピア☆リトミック

●藤沢ピアノ音楽教室ピアノ科

●大人のための湘南ピアノ倶楽部

友だち追加
Lineからもお問い合わせできます♪

<@qdt9159a>で検索!


藤沢ピアノ音楽教室には、JR東海道線・小田急線「藤沢駅」より徒歩5分のスタジオでリトミック・受験対策指導、藤が岡教室でピアノレッスンをしています。生徒さんは川崎・横浜・横須賀・戸塚・大船・藤沢・湘南台・辻堂・茅ケ崎からお越し頂いております。